Totani e patate

Ingredienti per 4 Persone
600 gr. di totani
1kg. di patate
100 gr. di Pomodorini del Piennolo
Olio d’oliva
Vino bianco
Aglio
Prezzemolo e  Peperoncino
Sale

Nettate le patate e tagliatele a tocchetti. Rosolatele  in  una casseruola  con l’olio d’oliva e il sale. Metterle da parte. Nella stessa casseruola spadellare i totani puliti , tagliati a listarelle, con l’olio d’oliva,l’aglio e il peperoncino. Lasciate scoppiettare. Quando i totani avranno eliminato la loro acqua ,irrorate con il vino e fate evaporare. Pulite i  pomodorini, schiacciateli e aggiungeteli nella casseruola insieme ai totani .
Continuate la cottura per altri 10 minuti. Unite le patate ai totani. Salate al punto giusto. Coprite la casseruola e lasciate cuocere adagio per 10 minuti.
A questo punto unite il prezzemolo tritato e servitelo condito con olio d’oliva.

 

Migliaccio

Ingredienti per 4 persone
300gr.Pasta mista
(Maltagliati, Spaghetti, ziti, mafalde)
150gr. Semola di grano duro a grana grossa
250 gr. Salsiccia affumicata
200gr.Fior di latte
50 gr. Caciottina dei monti lattari
3 uova
una noce di sugna o strutto
Sale, pepe q.b.

 

Far bollire l’acqua con il sale versare la pasta secondo i tempi di cottura di ogni tipo a metà cottura versare la semola a pioggia e terminare la cottura, spegnere il fuoco e aggiungere le uova sbattute,la noce di sugna, la caciottina grattugiata, il fior di latte tagliato a dadini, la salsiccia a cubetti e un pizzico di pepe.
Riscaldare la padella di rame da 24 cm circa con un po’ di sugna, versare l’impasto livellarlo e farlo dorare da entrambi i lati a fiamma modera
ta.

 
         
 

Sarde e patate

Ingredienti per 4 persone

1kg Sarde
1kg Patate
4 o 5 pomodorini
del pendolo
prezzemolo
origano, aglio
olio d’oliva
sale q. b.

Pulire accuratamente le sarde, diliscarle e lavarle .
Tagliarle a spicchi le patate.
Porre in un tegame da 24 cm con sale, olio, aglio sminuzzato, due pomodorini spezzettati, origano e basilico.
Adagiare nel tegame uno strato di patate a spicchi e uno strato di sarde. Ricoprire il tutto con pomodorini, aglio, prezzemolo, origano e sale.
Continuare con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Aggiungere un filo d’olio e un bicchiere d’acqua e cuocere a fiamma moderata per 40 minuti circa.

 

Totani imbottiti

Ingredienti per 4 Persone

4 totani piccoli
o un totano da 800 gr.
Pane grattugiato q.b
50gr di Caciottina dei Monti Lattari grattugiata
1kg di passato di pomodoro
2 uova
aglio, olio d’oliva, prezzemolo
sale q.b

Pulire i totani e lavarli.
Tagliuzzare i tentacoli e passarli in padella con un filo d’olio. Appena cotti versarli in una zuppiera aggiungere prezzemolo, aglio sminuzzato, la caciottina e il pan grattato quanto basta fino ad ottenere un impasto sodo. Farcire il totano e cucire la con un filo di cotone bianco.
Porre in un tegame con olio e uno spicchio d’aglio far rosolare un attimo e aggiunger il passato di pomodoro,salare e cuocere a fuoco lento per 40 minuti.
Una volta cotto farlo raffreddare tagliare a fette e guarnirlo col sugo.

 
     

 

 
     

Le ricette sono state curate dallo Chef  Luca Irace

 

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